O colesterol é uma substância gordurosa presente no nosso sangue. Há dois tipos de colesterol: o bom e o ruim.
O bom vai contribuir para que o corpo funcione bem — realiza uma espécie de limpeza nos vasos sanguíneos. Já o ruim possibilita a formação de placas de gordura nas artérias, um fator de risco importante para doenças cardiovasculares, como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC).
Quando falamos de colesterol alto, referimo-nos ao ruim. Se o indicador estiver acima do patamar desejado, é necessário mudar o estilo de vida e, em alguns casos, tomar medicação.
Os níveis de colesterol devem ser monitorados em exames de sangue periódicos.
Sintomas de colesterol alto
A cardiologista Érica Renata, da Clínica Cardiosenior, em Brasília, enumera os sintomas mais comuns de colesterol alto:
- Dor ou desconforto no peito;
- Falta de ar;
- Fadiga após a realização de esforço físico;
- Dores nas pernas ao caminhar;
- Inchaço nos pés;
- Queda de pelos nas pernas; e
- Pele fria e palidez nos dedos.
“O indivíduo pode apresentar dor, fadiga e cansaço nos pés, devido à má circulação sanguínea provocada pelo excesso de gordura no sangue”, explica a cardiologista Érica Renata.
Prevenção e tratamento
Incorporar hábitos saudáveis à rotina é a principal medida para reduzir o colesterol ruim.
O aumento do consumo de fibras é indicado para manter o colesterol dentro de limites saudáveis. Elas estão presentes em cereais, grãos e leguminosas, sementes e frutas, que podem ser ingeridas in natura ou na forma de sucos naturais.
Veja duas receitas de sucos que ajudam a diminuir o colesterol:
Laranja com berinjela
A berinjela é uma excelente fonte de fibra solúvel. O consumo dela contribui para a eliminação do colesterol pelas fezes. A laranja entra na receita para tornar o suco mais agradável ao paladar, além de ajudar a melhorar a imunidade por meio da vitamina C.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 1 berinjela (200g) com casca e 200 ml de suco puro de laranja.
Suco de melancia
A melancia é rica em antioxidantes que protegem as artérias dos danos do LDL. O consumo da fruta ajuda na diminuição das placas de gordura no organismo.
Modo de preparo:
Bata 2 fatias de melancia com casca e tome em seguida.
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