Fruta popular ajuda a proteger o fígado e atua na saúde do intestino

Crédito: Reprodução

Figurando na lista das 20 frutas mais consumidas no Brasil, conforme dados do Instituto Fome Zero, a manga é “riquíssima em compostos bioativos e micronutrientes que oferecem benefícios metabólicos, hepáticos e intestinais”, segundo a nutricionista Fernanda Esquitino. De acordo com a especialista, a opção fortalece o sistema imune devido a concentração de carotenoides e vitamina C.

A expert em nutrição com foco no climatério e menopausa explica que, entre os principais efeitos da fruta, destaca-se o apoio à saúde da pele, com melhorias na firmeza e luminosidade. “Favorece a digestão e o trânsito intestinal, graças ao teor de fibras solúveis, como a pectina”, complementa. Ela aponta ainda que a manga dispõe de ação antioxidante e anti-inflamatória, com auxílio na neutralização de radicais livres.

Ativos da fruta

Abaixo, a nutricionista elenca os principais ativos presentes na manga, fruta de origem asiática:

  • Vitamina C: potente antioxidante e cofator para síntese de colágeno.
  • Vitamina A, também conhecida como betacaroteno: essencial para pele e mucosas.
  • Polifenóis e flavonoides: mangiferina, quercetina, catequina e ácido gálico, com ação antioxidante e hepatoprotetora.
  • Fibras solúveis e insolúveis: pectina e celulosa, com capacidade de modular a microbiota intestinal.
  • Minerais: potássio, magnésio e cobre.

Com relação ao consumo de manga ajudar na produção de colágeno, Fernanda Esquitino salienta que a fruta “favorece indiretamente” a síntese da proteína por conter vitamina C. “Esse nutriente é essencial para a hidroxilação [processo químico] da prolina e lisina, etapas necessárias para a formação da estrutura do colágeno”, esclarece.

Também presentes no alimento, os carotenoides e polifenóis protegem as fibras de colágeno da degradação oxidativa, contribuindo para manter a firmeza da pele.

ALEAIMAGE/Getty ImagesFoto colorida de manga cortada em fatias - Metrópoles
O alimento tem teor significativo de vitamina A

Fígado e intestino

Conforme a especialista, a fruta também auxilia na proteção do fígado em razão da mangiferina: “É um potente polifenol encontrado principalmente na polpa e na casca da manga. Esse ativo atua como hepatoprotetor, por reduzir o estresse oxidativo nos hepatócitos e estimular as enzimas antioxidantes”.[

Outros compostos, como o ácido gálico e quercetina, ajudam a diminuir as inflamações hepáticas e melhorar o metabolismo lipídico. “Previnem esteatose hepática, mais conhecida como gordura no fígado”, ressalta a expert em nutrição.

RossHelen / Getty ImagesFoto colorida de mulher com blusa amarela, segurando um desenho que imida um órgão humano, rodeada de alimentos sobe uma mesa. - Metrópoles.
A fruta tem propriedades que beneficiam a saúde do fígado

A nutricionista arg

Segundo Fernanda, os polifenóis e enzimas digestivas naturais, a exemplo das amilases, contribuem para a digestão de carboidratos e ao equilíbrio da microbiota intestinal, incentivando a produção de ácidos graxos de cadeia curta. “São importantes para a saúde da mucosa do intestino”, sustenta.

Jena Ardell/Getty ImagesImagem de mangas - Metrópoles
A manga é uma fruta rica em fibras e, por isso, favorece o funcionamento do intestino

Autor: metrópoles

Mais notícias

10 alimentos que causam picos de glicose para não comer ao acordar
Ipiranga do Norte: Idoso é encontrado morto em lavoura ao lado de moto
Itanhangá: Torneio Municipal de Futevôlei agita a Praça União da Vitória
Filha encontra o pai morto às margens de rodovia
Itanhangá: Prefeitura presta homenagem aos servidores públicos
Adolescente sai para ir a festa e morre em acidente com moto
Nova tecnologia promete restaurar visão em pacientes cegos
Menino morto por linha com cerol sonhava em ser goleiro
Plantio de soja se estende e irregularidade das chuvas preocupa produtores
Jovem morre esmagado por tora em fazenda
Corpo de homem é encontrado perto de córrego, em sítio
Itanhangá: CTG convoca para assembléia geral extraordinaria