As cidades de Várzea Grande e Cuiabá receberam nesta semana a visita de uma comitiva do governo do México, que teve como foco conhecer de perto todo o processo produtivo da farinha de carne e osso produzida em Mato Grosso. O grupo, formado por auditores mexicanos do Serviço Nacional de Sanidade, Inocuidade e Qualidade Agroalimentar (Senasica), foi acompanhado pelos servidores do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea) e do Ministério da Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Na visita, que durou quatro dias no Estado, os auditores visitaram em Várzea Grande uma fábrica de ração e uma planta frigorífica. Já em Cuiabá, o grupo esteve em uma fazenda de criação de gado, onde conheceu todo o processo de rastreabilidade da carne que Mato Grosso adota, através da emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA), qual a alimentação dos animais e quais os controles sanitários que o Indea adota na prevenção e controle de doenças que afetam os bovinos, como no caso a encefalopatia, conhecida como a ‘doença da vaca louca’.
“Aqui eles conhecerem todas as etapas produtivas da farinha de carne e osso bovino, que é hoje o foco da visita deles o Brasil, passando pelo processo de cria, alimentação desse gado, da saída do animal até o frigorífico, passando pelo abate e finalizando com a fabricação da farinha de carne e osso”, explica do coordenador de Defesa Sanitária Animal do Indea, João Marcelo Néspoli.
A missão mexicana, antes de passar por Mato Grosso, esteve em São Paulo, onde lá conheceu também unidades produtivas da cadeia bovina. E o período de visitas ao Brasil segue até sábado (01.03).